Petugas mengecek kondisi sapi di salah satu kandang.
SUMENEP, klikmadura.id – Jelang Idul Adha, Dinas Pertanian dan Peternakan (DKKP) Sumenep memetakan ketersediaan hewan kurban. Hasilnya, diketahui terdapat 1000 ekor hewan yang terdiri dari sapi dan kambing siap dipotong.
Kabid Keswan DKKP Sumenep Zulfa mengatakan, kebutuhan hewan kurban di Sumenep, Madura, dipastikan terpenuhi. Sebab, populasi hewan ternak seperti sapi sangat banyak.
Menurut Zulfa, hewan kurban yang disiapkan sekitar 1000 ekor. Jumlah tersebut sama seperti tahun lalu. “Sapi dan kambing itu tersebar di berbagai tempat,” terangnya.
Zulfa menyarakan, hewan kurban dipotong di Rumah Pemotong Hewan (RPH) yang sudah disediakan Dinas terkait. Sebab, sebelum dipotong akan diperiksa terlebih dahulu guna memastikan daging hewan tersebut Aman, Sehat, Utuh dan Halal (Asuh).
Dia juga mengimbau agar masyarakat terus menjaga kebersihan kandang. Caranya, bisa dilakukan dengan penyemprotan desinfektan secukupnya dan menjaga kandang agar tidak melekat dengan kotoran.
Untuk DKPP sendiri, upaya yang dilakukan untuk menjaga kesehatan hewan beragam. Di antaranya, menggencarkan vaksinasi yang didukung dengan pencegahan dini.
Kemudian, penulusuran kasus penyakit hewan, pengendalian lalu lintas serta vektor penyakit hewan. “Kami lakukan dengan getol demi keamanan dan kenyamanan bersama,” pungkasnya. (fix/diend)